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© Thibaut VERGOZ / PRESHINE / PASSAGES / IRD / CNRS Images

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Moulin à grain à force hydraulique, à Chhuserma, au Népal

Le développement du tourisme dans le massif de l'Everest a entraîné une forte augmentation de la consommation d'eau douce dans les villages de vallées comme celle de Khumbu, célèbre voie d'accès à la plus haute montagne du monde, et très prisée des trekkeurs du monde entier.

Isabelle Sacareau (ADES CNRS) étudie les populations de la région depuis près de 30 ans, et est une spécialiste de la communauté Sherpa. Elle collabore avec les glaciologues dans le projet multi-disciplinaire PRESHINE afin d'étudier comment les populations locales subissent les changements climatiques dans la région et s'y adaptent, dans le contexte de développement d'un tourisme de masse (trekkeurs) gourmand en énergie et producteur de déchets et autres pollutions. Tout ceci impacte fortement le mode de vie de ces populations de montagne depuis peu de temps.

Isabelle, aidée par sa collègue Annick Hollé (LADYSS CNRS) réalise des enquêtes dans le Pharak et le Khumbu, une région très intéressante car c'est une sorte de "trait d'union" entre le Solu et le Khumbu, et la colonne vertébrale de la région, qui permet de faire fonctionner le "haut" (le Khumbu). En particulier du point de vue touristique : cette région agricole fournit le Khumbu, et c'est par cette vallée que transitent les porteurs et les caravanes de mules.

Moulin à grain entrainé par la rivière, pour produire de la farine.

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