Production year
2016
© Cyril FRESILLON/CEFE/CNRS Images
20160059_0085
Flotteurs utilisés pour une expérience olfactive sur des globicéphales, "Globicephala melas", en mer Méditerranée, au large de Carthagène en Espagne. La bouée diffuse des odeurs alimentaires. Sous la planche, des caméras sous-marines placées permettent d'observer, d'enregistrer et d'analyser les comportements des globicéphales à proximité immédiate de la zone odorante. Il est également équipé d'un hydrophone qui enregistre leurs vocalisations pour déterminer si leur activité acoustique est modifiée par la présence de stimuli olfactifs alimentaires. Les chercheurs étudient les capacités des mammifères aquatiques à goûter et à sentir. Cette chémoréception, la perception de stimuli chimiques, potentiellement impliquée dans des fonctions biologiques est analysée chez différents groupes (siréniens, pinnipèdes, cétacés) dans les contextes alimentaires et sociaux. Ce projet pourrait permettre d'identifier des molécules aversives afin, par exemple, de maintenir les animaux à distance de zones dangereuses tout en améliorant la cohabitation avec les activités économiques humaines.
The use of media visible on the CNRS Images Platform can be granted on request. Any reproduction or representation is forbidden without prior authorization from CNRS Images (except for resources under Creative Commons license).
No modification of an image may be made without the prior consent of CNRS Images.
No use of an image for advertising purposes or distribution to a third party may be made without the prior agreement of CNRS Images.
For more information, please consult our general conditions
2016
Our work is guided by the way scientists question the world around them and we translate their research into images to help people to understand the world better and to awaken their curiosity and wonderment.