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20160059_0083

© Cyril FRESILLON/CEFE/CNRS Images

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Argile rouge déversée dans l'eau pour une expérience olfactive sur des globicéphales en mer Méditerranée

Argile rouge déversée dans l'eau pour une expérience olfactive de contrôle menée sur des globicéphales, "Globicephala melas", en mer Méditerranée, au large de Carthagène en Espagne. L'argile rouge présente les mêmes caractéristiques visuelles que l'hydrolysat de calmar sans en posséder la saveur. Les chercheurs comparent le comportement des globicéphales selon qu'il s'agit d'argile rouge ou d'hydrolysat de calmar pour déterminer s'ils perçoivent spécifiquement le goût. Les chercheurs étudient les capacités des mammifères aquatiques à goûter et à sentir. Cette chémoréception, la perception de stimuli chimiques, potentiellement impliquée dans des fonctions biologiques est analysée chez différents groupes (siréniens, pinnipèdes, cétacés) dans les contextes alimentaires et sociaux. Ce projet pourrait permettre d'identifier des molécules aversives afin, par exemple, de maintenir les animaux à distance de zones dangereuses tout en améliorant la cohabitation avec les activités économiques humaines.

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