Retour au reportage Retour au reportage
20160059_0081

© Cyril FRESILLON/CEFE/CNRS Images

Reference

20160059_0081

Hydrolysat de calmar déversé dans l'eau pour une expérience olfactive sur les globicéphales en mer Méditerranée

Hydrolysat de calmar déversé dans l'eau pour une expérience olfactive préliminaire menée sur des globicéphales, "Globicephala melas", en mer Méditerranée, au large de Carthagène en Espagne. Cette substance se dissout dans l'eau. L'expérience vise à observer la réaction comportementale des globicéphales à la présentation d'une saveur de calmar. Les chercheurs étudient les capacités des mammifères aquatiques à goûter et à sentir. Cette chémoréception, la perception de stimuli chimiques, potentiellement impliquée dans des fonctions biologiques est analysée chez différents groupes (siréniens, pinnipèdes, cétacés) dans les contextes alimentaires et sociaux. Ce projet pourrait permettre d'identifier des molécules aversives afin, par exemple, de maintenir les animaux à distance de zones dangereuses tout en améliorant la cohabitation avec les activités économiques humaines.

CNRS Institute(s)

Regional office(s)

CNRS Images,

Our work is guided by the way scientists question the world around them and we translate their research into images to help people to understand the world better and to awaken their curiosity and wonderment.