See Photo report
20160059_0039
© Cyril FRESILLON/CEFE/CNRS Photothèque

Préparation d'un drone pour le survol d'une expérience olfactive menée sur des globicéphales en mer Méditerranée

Reference

20160059_0039

Production year

2016

Max. size

27.11 x 40.73 cm / 300 dpi

Caption

Préparation d'un drone pour le survol, à 200 m d'altitude, de la zone où se déroule une expérience olfactive sur des globicéphales, "Globicephala melas", en mer Méditerranée, au large de Carthagène en Espagne. Il permet d'observer, d'enregistrer et d'analyser le comportement des globicéphales en réponse à la diffusion d'odeurs alimentaires. Il est programmé pour faire une photo toutes les deux secondes, au cours d'un vol de 20 minutes. Les chercheurs étudient les capacités des mammifères aquatiques à goûter et à sentir. Cette chémoréception, la perception de stimuli chimiques, potentiellement impliquée dans des fonctions biologiques est analysée chez différents groupes (siréniens, pinnipèdes, cétacés) dans les contextes alimentaires et sociaux. Ce projet pourrait permettre d'identifier des molécules aversives afin, par exemple, de maintenir les animaux à distance de zones dangereuses tout en améliorant la cohabitation avec les activités économiques humaines.

CNRS Institute(s)

Regional office(s)

CNRS Images,

Our work is guided by the way scientists question the world around them and we translate their research into images to help people to understand the world better and to awaken their curiosity and wonderment.