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Dix échantillons qui ont marqué l'histoire de la chimie

Ces échantillons sont conservés à la "chimiothèque historique", collection du Muséum national d'Histoire naturelle, gérée par l’unité "Molécules de communication et adaptation des micro-organismes" (MCAM).

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L'unité MCAM (UMR7245 CNRS/MNHN) abrite dans sa "salle des collections" de précieux échantillons, vieux pour la majorité de plus d’un siècle, nettoyés et inventoriés en 2021 par l’équipe du laboratoire.
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Résine de la Mecque conservée dans la "chimiothèque historique", collection du Muséum national d'Histoire naturelle gérée par l’unité "Molécules de communication et adaptation des micro-organismes" (MCAM). De cette résine, sans doute étudiée par les chimistes du Muséum au début du XXe siècle, était extrait le baume de Judée également nommé "baume de la Mecque" ou "baume de Galaad". Ce liquide aux reflets dorés, à l’odeur citronnée et à la saveur amère, était utilisé dans la Grèce et la Rome…

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Résine de la Mecque
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Ouabaïne conservée dans la "chimiothèque historique", collection du Muséum national d'Histoire naturelle gérée par l’unité "Molécules de communication et adaptation des micro-organismes" (MCAM). Le chimiste Léon Albert Arnaud avait reçu d’un célèbre voyageur, nommé Révoil, des poisons de flèches provenant de Somalie. Parmi eux, le waba, un poison foudroyant obtenu à partir d’une plante nommée l’Ouabaïo. En 1888, il isola le glucoside responsable des effets du poison qu’il nomma ouabaïne et qui…

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Ouabaïne
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Echantillons conservés à la "chimiothèque historique", collection du Muséum national d'Histoire naturelle, gérée par l’unité "Molécules de communication et adaptation des micro-organismes" (MCAM). L'unité MCAM abrite dans sa "salle des collections" de précieux échantillons, vieux pour la majorité de plus d’un siècle, nettoyés et inventoriés en 2021 par l’équipe du laboratoire.

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Flacons de la collection de produits chimiques du MCAM
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Echantillons conservés à la "chimiothèque historique", collection du Muséum national d'Histoire naturelle, gérée par l’unité "Molécules de communication et adaptation des micro-organismes" (MCAM). L'unité MCAM abrite dans sa "salle des collections" de précieux échantillons, vieux pour la majorité de plus d’un siècle, nettoyés et inventoriés en 2021 par l’équipe du laboratoire.

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Flacons de la collection de produits chimiques du MCAM
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Echantillons conservés à la "chimiothèque historique", collection du Muséum national d'Histoire naturelle, gérée par l’unité "Molécules de communication et adaptation des micro-organismes" (MCAM). L'unité MCAM abrite dans sa "salle des collections" de précieux échantillons, vieux pour la majorité de plus d’un siècle, nettoyés et inventoriés en 2021 par l’équipe du laboratoire.

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Flacons de la collection de produits chimiques du MCAM
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Echantillons conservés à la "chimiothèque historique", collection du Muséum national d'Histoire naturelle, gérée par l’unité "Molécules de communication et adaptation des micro-organismes" (MCAM). L'unité MCAM abrite dans sa "salle des collections" de précieux échantillons, vieux pour la majorité de plus d’un siècle, nettoyés et inventoriés en 2021 par l’équipe du laboratoire.

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Flacons de la collection de produits chimiques du MCAM
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"Salle des collections" du laboratoire de chimie "Molécules de communication et adaptation des micro-organismes" (MCAM). Cette salle historique, qui fût la salle de cours de la première École de chimie en France, créée au Muséum national d'Histoire naturelle par Edmond Fremy en 1864 et transférée rue Buffon en 1872, a été restaurée en 2021. Les 7381 échantillons de sa collection patrimoniale sont mis en valeur dans les vitrines. L'unité MCAM abrite en son sein de précieux échantillons, vieux…

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Salle du laboratoire de chimie du MCAM
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Alun de chrome conservé dans la "chimiothèque historique", collection du Muséum national d'Histoire naturelle gérée par l’unité "Molécules de communication et adaptation des micro-organismes" (MCAM). Cet échantillon d'alun de chrome, estimé de la fin du XIXe siècle, se présente sous la forme d’octaèdres cristallins violets. Il est obtenu par un mécanisme très rare : en faisant s'évaporer ensemble une solution d'alun et une autre de chrome, les deux composants se combinent au lieu de se…

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Alun de chrome
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Alun de chrome conservé dans la "chimiothèque historique", collection du Muséum national d'Histoire naturelle gérée par l’unité "Molécules de communication et adaptation des micro-organismes" (MCAM). Cet échantillon d'alun de chrome, estimé de la fin du XIXe siècle, se présente sous la forme d’octaèdres cristallins violets. Il est obtenu par un mécanisme très rare : en faisant s'évaporer ensemble une solution d'alun et une autre de chrome, les deux composants se combinent au lieu de se…

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Alun de chrome
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Alun de chrome conservé dans la "chimiothèque historique", collection du Muséum national d'Histoire naturelle gérée par l’unité "Molécules de communication et adaptation des micro-organismes" (MCAM). Cet échantillon d'alun de chrome, estimé de la fin du XIXe siècle, se présente sous la forme d’octaèdres cristallins violets. Il est obtenu par un mécanisme très rare : en faisant s'évaporer ensemble une solution d'alun et une autre de chrome, les deux composants se combinent au lieu de se…

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Alun de chrome
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Acide taririque conservé dans la "chimiothèque historique", collection du Muséum national d'Histoire naturelle gérée par l’unité "Molécules de communication et adaptation des micro-organismes" (MCAM). L’acide taririque est le premier acide gras acétylénique comprenant une liaison triple carbone-carbone mis au jour chez les végétaux. Léon Albert Arnaud est parvenu à l’isoler en 1892 à partir de graines de tariri, une plante originaire de Guyane nommée "Picramnia guianensis". L'unité MCAM …

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Acide Taririque
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Acide taririque conservé dans la "chimiothèque historique", collection du Muséum national d'Histoire naturelle gérée par l’unité "Molécules de communication et adaptation des micro-organismes" (MCAM). L’acide taririque est le premier acide gras acétylénique comprenant une liaison triple carbone-carbone mis au jour chez les végétaux. Léon Albert Arnaud est parvenu à l’isoler en 1892 à partir de graines de tariri, une plante originaire de Guyane nommée "Picramnia guianensis". L'unité MCAM …

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Acide Taririque
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Tanghinine conservée dans la "chimiothèque historique", collection du Muséum national d'Histoire naturelle gérée par l’unité "Molécules de communication et adaptation des micro-organismes" (MCAM). Ce poison a été étudié en 1889 par Léon Albert Arnaud. Le chimiste met en évidence la tanghinine, une molécule aux effets toxiques pour le cœur, présente dans le tanghin. Les extraits de cette plante, nommée "Tanghinia venenifera", sont utilisés à Madagascar pour mettre à l’épreuve les individus…

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Tanghinine
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Tanghinine conservée dans la "chimiothèque historique", collection du Muséum national d'Histoire naturelle gérée par l’unité "Molécules de communication et adaptation des micro-organismes" (MCAM). Ce poison a été étudié en 1889 par Léon Albert Arnaud. Le chimiste met en évidence la tanghinine, une molécule aux effets toxiques pour le cœur, présente dans le tanghin. Les extraits de cette plante, nommée "Tanghinia venenifera", sont utilisés à Madagascar pour mettre à l’épreuve les individus…

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Tanghinine
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Huile de l'atelier d'Ingres conservée dans la "chimiothèque historique", collection du Muséum national d'Histoire naturelle gérée par l’unité "Molécules de communication et adaptation des micro-organismes" (MCAM). Michel-Eugène Chevreul s’était lancé dans l’analyse d’une multitude d’huiles et de corps gras. Dans ces produits figure un trésor de notre patrimoine chimique, un flacon d’huile provenant de l’atelier d’Ingres. Cette huile servait à lier les pigments utilisés par Jean-Auguste…

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Huile de l'atelier d'Ingres
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Huile de l'atelier d'Ingres conservée dans la "chimiothèque historique", collection du Muséum national d'Histoire naturelle gérée par l’unité "Molécules de communication et adaptation des micro-organismes" (MCAM). Michel-Eugène Chevreul s’était lancé dans l’analyse d’une multitude d’huiles et de corps gras. Dans ces produits figure un trésor de notre patrimoine chimique, un flacon d’huile provenant de l’atelier d’Ingres. Cette huile servait à lier les pigments utilisés par Jean-Auguste…

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Huile de l'atelier d'Ingres
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Rubis de synthèse conservé dans la "chimiothèque historique", collection du Muséum national d'Histoire naturelle gérée par l’unité "Molécules de communication et adaptation des micro-organismes" (MCAM). C'est un des premiers rubis de synthèse (présenté dans son creuset) autrefois utilisés dans les mécanismes des montres. Edmond Frémy et ses collaborateurs Charles Feil puis Auguste Verneuil, ont réussi vers 1875 à réaliser la synthèse du rubis, une gemme rare, chère mais très recherchée pour son…

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Rubis de synthèse
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Rubis de synthèse conservé dans la "chimiothèque historique", collection du Muséum national d'Histoire naturelle gérée par l’unité "Molécules de communication et adaptation des micro-organismes" (MCAM). C'est un des premiers rubis de synthèse (présenté dans son creuset) autrefois utilisés dans les mécanismes des montres. Edmond Frémy et ses collaborateurs Charles Feil puis Auguste Verneuil, ont réussi vers 1875 à réaliser la synthèse du rubis, une gemme rare, chère mais très recherchée pour son…

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Rubis de synthèse
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Sucre de diabète conservé dans la "chimiothèque historique", collection du Muséum national d'Histoire naturelle gérée par l’unité "Molécules de communication et adaptation des micro-organismes" (MCAM). À partir de l’urine d’un patient diabétique, le chimiste Michel-Eugène Chevreul obtient cette substance qu’il nomme "sucre de diabète", car il forme de petits cristaux semblables à ceux présents dans le sucre de raisin. Après de nombreux traitements, il obtient de cette façon des cristaux aux…

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Sucre de diabète
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Sucre de diabète conservé dans la "chimiothèque historique", collection du Muséum national d'Histoire naturelle gérée par l’unité "Molécules de communication et adaptation des micro-organismes" (MCAM). À partir de l’urine d’un patient diabétique, le chimiste Michel-Eugène Chevreul obtient cette substance qu’il nomme "sucre de diabète", car il forme de petits cristaux semblables à ceux présents dans le sucre de raisin. Après de nombreux traitements, il obtient de cette façon des cristaux aux…

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Sucre de diabète
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Margarine conservée dans la "chimiothèque historique", collection du Muséum national d'Histoire naturelle gérée par l’unité "Molécules de communication et adaptation des micro-organismes" (MCAM). En 1813, Nicolas Vauquelin, professeur de chimie au Muséum, confie à son élève Michel-Eugène Chevreul l’étude d’un savon de graisse de porc. Celui-ci y découvre un acide gras qu’il nomme margarine (ou acide margarique) à cause de son aspect nacré (du grec "margaritis" qui signifie perle, nacre)…

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Margarine
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Margarine conservée dans la "chimiothèque historique", collection du Muséum national d'Histoire naturelle gérée par l’unité "Molécules de communication et adaptation des micro-organismes" (MCAM). En 1813, Nicolas Vauquelin, professeur de chimie au Muséum, confie à son élève Michel-Eugène Chevreul l’étude d’un savon de graisse de porc. Celui-ci y découvre un acide gras qu’il nomme margarine (ou acide margarique) à cause de son aspect nacré (du grec "margaritis" qui signifie perle, nacre)…

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Margarine
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Cholestérol conservé dans la "chimiothèque historique", collection du Muséum national d'Histoire naturelle gérée par l’unité "Molécules de communication et adaptation des micro-organismes" (MCAM). Dans ce flacon se trouve le premier échantillon de cholestérol. Si tout le monde connaît aujourd’hui ce lipide essentiel, dont l’excès pose des problèmes, c’est grâce au chimiste Michel-Eugène Chevreul qui a obtenu en 1814 ces cristaux brillants à partir de calculs biliaires. Il donne le nom de…

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Cholestérol
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Cholestérol conservé dans la "chimiothèque historique", collection du Muséum national d'Histoire naturelle gérée par l’unité "Molécules de communication et adaptation des micro-organismes" (MCAM). Dans ce flacon se trouve le premier échantillon de cholestérol. Si tout le monde connaît aujourd’hui ce lipide essentiel, dont l’excès pose des problèmes, c’est grâce au chimiste Michel-Eugène Chevreul qui a obtenu en 1814 ces cristaux brillants à partir de calculs biliaires. Il donne le nom de…

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Cholestérol
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Résine de la Mecque conservée dans la "chimiothèque historique", collection du Muséum national d'Histoire naturelle gérée par l’unité "Molécules de communication et adaptation des micro-organismes" (MCAM). De cette résine, sans doute étudiée par les chimistes du Muséum au début du XXe siècle, était extrait le baume de Judée également nommé "baume de la Mecque" ou "baume de Galaad". Ce liquide aux reflets dorés, à l’odeur citronnée et à la saveur amère, était utilisé dans la Grèce et la Rome…

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Résine de la Mecque

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