Année de production
2022
© Nicolas BUSSER / IPHC / CNRS Images
20220124_0006
Capture d’un hamster d’Europe, "Cricetus cricetus", vivant dans un dispositif expérimental, à Ittenheim, en Alsace. Le hamster d’Europe décline en France où il n'est présent qu'en Alsace. La santé des populations dépend fortement des cultures agricoles qui servent pour son habitat et son alimentation. Une des causes identifiées de son déclin est la culture intensive des céréales, très développée en Alsace. La reconstitution d'un habitat favorable passe donc par une adaptation des pratiques agricoles. Le dispositif permet de tester en milieu semi-naturel contrôlé l’efficacité de différentes associations de cultures dans la création de cet habitat. Des captures hebdomadaires sont effectuées en été, à la tombée de la nuit, afin de faire le suivi qualitatif (état de santé) et quantitatif (nombre d’individus) de la population de hamsters. Les scientifiques évaluent ainsi l'impact de l’association de plantes sur le succès reproducteur de l'animal. Ces recherches se doublent de lâchers dans des parcelles agricoles expérimentales afin de renforcer les effectifs des foyers de population.
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2022
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