Programme(s)
Année de production
2016
© Jean-Claude MOSCHETTI / GEPEA / CNRS Images
20160067_0076
Microalgues rouges observées sous microscope photonique. Ces microalgues produisent un polysaccharide (PS) qui s’accumule soit autour des cellules (exopolysaccharide) soit dans le milieu de culture (extrapolysaccharide). La coloration bleue met en évidence cette gangue polysaccharidique. L'observation au microscope permet notamment de vérifier l'absence de contamination de la culture ou l'absence de dérive de l'état physiologique des cellules (taux de viabilité par exemple). L’objectif est de qualifier les polysaccharides et ensuite de les quantifier par analyses spectroscopiques. Ils seront extraits, puis concentrés et purifiés en vue d’en déterminer les propriétés physico-chimiques et biologiques. Les polysaccharides sont en effet connus pour leurs propriétés rhéologiques comme agents épaississants ou gélifiants ; leurs propriétés hydratantes en cosmétique ; leurs propriétés biologiques par exemple sous leurs formes d’oligosaccharides.
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2016
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