Programme(s)
Année de production
2016
© Jean-Claude MOSCHETTI / GEPEA / CNRS Images
20160067_0074
Microalgues rouges observées sous microscope photonique. Ces microalgues produisent un polysaccharide (PS) qui s’accumule soit autour des cellules (exopolysaccharide) soit dans le milieu de culture (extrapolysaccharide). La coloration bleue met en évidence cette gangue polysaccharidique. L'observation au microscope permet notamment de vérifier l'absence de contamination de la culture ou l'absence de dérive de l'état physiologique des cellules (taux de viabilité par exemple). L’objectif est de qualifier les polysaccharides et ensuite de les quantifier par analyses spectroscopiques. Ils seront extraits, puis concentrés et purifiés en vue d’en déterminer les propriétés physico-chimiques et biologiques. Les polysaccharides sont en effet connus pour leurs propriétés rhéologiques comme agents épaississants ou gélifiants ; leurs propriétés hydratantes en cosmétique ; leurs propriétés biologiques par exemple sous leurs formes d’oligosaccharides.
L’utilisation des médias visibles sur la Plateforme CNRS Images peut être accordée sur demande. Toute reproduction ou représentation est interdite sans l'autorisation préalable de CNRS Images (sauf pour les ressources sous licence Creative Commons).
Aucune modification d'une image ne peut être effectuée sans l'accord préalable de CNRS Images.
Aucune utilisation à des fins publicitaires ou diffusion à un tiers d'une image ne peut être effectuée sans l'accord préalable de CNRS Images.
Pour plus de précisions consulter Nos conditions générales
2016
Nous mettons en images les recherches scientifiques pour contribuer à une meilleure compréhension du monde, éveiller la curiosité et susciter l'émerveillement de tous.