20160066_0001

© Jean-Christophe VALMALETTE/IM2NP/CNRS Images

Référence

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Sensilles mécanosensorielles et chimiosensorielles d'une aile de drosophile

Sensilles mécanosensorielles et chimiosensorielles de la marge antérieure d'une aile de drosophile, en microscopie électronique à balayage. Ces poils, creux et perforés à leur extrémité, sont spécialisés dans la détection du goût. Ils hérissent la bordure de l'aile des mouches et sont constitués de petits massifs comprenant plusieurs neurones et de cellules accessoires nourricières et de soutien. Les dendrites de ces neurones "baignent" dans la lymphe à l'intérieur de la sensille. Les molécules de l'environnement pénètrent par ce pore dans l'organisme, puis sont transportées dans la lymphe avant d'aller activer les récepteurs gustatifs. Tout comme la trompe ou les pattes de l'insecte, les ailes portent ainsi des organes du goût qui détectent les molécules sucrées et amères. Les chercheurs ont également montré que les mécanismes évolutifs ont permis à l'aile d'insecte non seulement d'augmenter la protection des neurones sensoriels de l'aile, mais aussi de les utiliser pour se guider en vol vers de potentielles sources de nourriture.

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