20000001_0425
© Alain R DEVEZ/CNRS Images

Bulbul huppé à dos vert, "Criniger barbatus" (Pycnonotidé). On le trouve, dans les sous-bois, en des

Référence

20000001_0425

Taille maximale

29.79 x 30 cm / 300 dpi

Légende

Bulbul huppé à dos vert, "Criniger barbatus" (Pycnonotidé). On le trouve, dans les sous-bois, en dessous de 15 m de haut, dans les forêts primaires et les vieilles formations secondaires, au Gabon. Il est particulièrement abondant à M'Passa et les îles de l'Ivindo. Rarement isolé, il vit en groupe de 3 à 8. Il se nourrit de larves, d'orthoptères, de coléoptères et occasionnellement de baies. La reproduction a lieu principalement en petite saison sèche. Le nid est posé sur le bourgeon terminal d'une plante du sous-bois ("Alchornea floribunda"), entre 0,5 et 2 m de haut, il est invariablement enlacé d'une liane "Microgama owariensis". Bien que la femelle ponde 2 ¿ufs, qu'elle couve pendant 14 jours, elle n'élève souvent qu'un seul petit.

Thématiques scientifiques

CNRS Images,

Nous mettons en images les recherches scientifiques pour contribuer à une meilleure compréhension du monde, éveiller la curiosité et susciter l'émerveillement de tous.