Programme(s)
Année de production
2021
© Cyril FRESILLON / ISTO / CNRS Images
20220012_0083
Mesure piézométrique pour connaître la hauteur d’eau à proximité d’un dispositif expérimental en aval de la tourbière de la Guette, dans le Cher. Les tourbières sont des puits de carbone mais, dégradées par les changements environnementaux, elles émettent du dioxyde de carbone et du méthane. A la Guette, ce dérèglement est provoqué par des aménagements autoroutiers qui drainaient la tourbière depuis de nombreuses années. Depuis 2014, des travaux ont permis de réduire les pertes d’eau en aval. Les relevés réguliers de niveau d'eau en amont et en aval permettent de comparer les variations en fonction des évènements météorologiques et d'évaluer l'impact de la restauration hydrologique. En parallèle, des scientifiques expérimentent sur la restauration de la végétation. A l’arrière-plan, une parcelle étrépée où l’on a implanté des patchs de sphaignes (espèce ingénieure des tourbières). La restauration végétale est plus efficace si elle s’accompagne d’une action sur l’hydrologie, avec moins d’émission de carbone et un meilleur développement des sphaignes. Mais il faudra plusieurs années pour juger les résultats de ce projet. Les actions de restauration de l’écosystème et leurs impacts sur le stockage du carbone sont étudiés par le projet Care-Peat. La Guette fait partie du SNO Tourbières.
L’utilisation des médias visibles sur la Plateforme CNRS Images peut être accordée sur demande. Toute reproduction ou représentation est interdite sans l'autorisation préalable de CNRS Images (sauf pour les ressources sous licence Creative Commons).
Aucune modification d'une image ne peut être effectuée sans l'accord préalable de CNRS Images.
Aucune utilisation à des fins publicitaires ou diffusion à un tiers d'une image ne peut être effectuée sans l'accord préalable de CNRS Images.
Pour plus de précisions consulter Nos conditions générales
2021
Nous mettons en images les recherches scientifiques pour contribuer à une meilleure compréhension du monde, éveiller la curiosité et susciter l'émerveillement de tous.