Production year
2011
© Eric CESCHIA/CNRS Images
20130001_0141
Système de mesure des flux de CO2 et d'eau installé sur une tour à flux, sur le site de Lamasquère en Haute-Garonne. Il comprend un anémomètre sonique tridimentionnel (droite) et un analyseur infrarouge à haute fréquence (gauche). Depuis huit ans, des chercheurs mesurent les flux de CO2, d'eau et d'énergie entre l'atmosphère et le champ cultivé, ainsi que des variables agronomiques et météorologiques, sur deux parcelles instrumentées du Gers et de la Haute-Garonne. Quatre cultures sont étudiées : le blé, le maïs ensilage, le colza et le tournesol. Il s'avère que le blé et le colza soutirent du CO2 à l'atmosphère : ce sont des puits de carbone. En revanche, le tournesol et le maïs ensilage sont des sources de carbone. L'étude montre que l'amélioration de l'empreinte environnementale de l'agriculture repose sur les choix de pratiques culturales.
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2011
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