20110001_1712
© Matthieu GHILARDI/CNRS Photothèque

Vue panoramique des temples de Karnak en Egypte. Des études géomorphologiques, paléoenvironnementale

Reference

20110001_1712

Production year

2008

Max. size

51.01 x 15.78 cm / 300 dpi

Caption

Vue panoramique des temples de Karnak en Egypte. Des études géomorphologiques, paléoenvironnementales et sédimentologiques ont montré qu'au moment de la première phase d'édification des temples de Karnak, les bâtiments ont été construits, non pas sur une île localisée au milieu du fleuve mais sur une levée sableuse (Gézirah) sur la rive droite, à une certaine distance du Nil (entre 400 et 500 m). Ce n'est qu'aux environs de 1600 avant J.-C. (400 ans après les premières phases d'aménagement des temples de Karnak) que le Nil vient s'écouler pour la première fois dans le secteur actuel du premier pylône. L'objectif est de restituer l'ancien tracé du Nil à Karnak au cours des 5 000 dernières années.

CNRS Institute(s)

Regional office(s)

CNRS Images,

Our work is guided by the way scientists question the world around them and we translate their research into images to help people to understand the world better and to awaken their curiosity and wonderment.