
© Mirjam CZJZEK/CNRS Images
Une plantule de "Porphyra leucosticta" à marée basse, qui a séché sur une plage près de Roscoff en B
Reference
20100001_0629
Production year
2010
Max. size
16.66 x 25.91 cm / 300 dpi
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Une plantule de "Porphyra leucosticta" à marée basse, qui a séché sur une plage près de Roscoff en Bretagne. Le porphyrane, un polymère de sucre présent dans l'algue "Porphyra" utilisée pour préparer les sushis, est dégradé par l'enzyme porphyranase. Cette nouvelle activité enzymatique a été identifiée chez les bactéries marines, mais aussi au sein de bactéries peuplant les intestins des Japonais. Ces derniers seraient entrés en contact avec les bactéries marines qui renferment les porphyranases, via leur alimentation. Un transfert de gènes des bactéries marines vers les bactéries de l'intestin aurait permis à la microflore des Japonais d'acquérir la faculté de dégrader ce polymère de sucre.