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Capteurs de températures dans les vignobles de Cilaos sur l'île de la Réunion, dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus. Quinze capteurs de températures et trois stations météorologiques complètes (température, humidité,…

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Capteurs de températures dans les vignobles de Cilaos sur l'île de la Réunion, dans le cadre du prog
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Installation d'un SODAR (Sonic detection and ranging) terrestre pour analyser la structure verticale de l'atmosphère (température, humidité et vent) en situation de gel, dans les vignobles de la région de Marlborough en Nouvelle-Zélande. Photographie réalisée dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique) et "Climate Change and viticulture" ISATA 1088. Ces programmes ont pour objectif d'analyser le climat aux échelles fines dans les vignobles de la région de…

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Installation d'un SODAR (Sonic detection and ranging) terrestre pour analyser la structure verticale
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Installation d'un SODAR (Sonic detection and ranging) terrestre pour analyser la structure verticale de l'atmosphère (température, humidité et vent) en situation de gel, dans les vignobles de la région de Marlborough en Nouvelle-Zélande. Photographie réalisée dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique) et "Climate Change and viticulture" ISATA 1088. Ces programmes ont pour objectif d'analyser le climat aux échelles fines dans les vignobles de la région de…

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Installation d'un SODAR (Sonic detection and ranging) terrestre pour analyser la structure verticale
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Capteurs de températures dans les vignobles de Porto dans la vallée du Douro au Portugal, dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus. Quinze capteurs de températures ont été installés dans les vignobles de Porto afin d…

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Capteurs de températures dans les vignobles de Porto dans la vallée du Douro au Portugal, dans le ca
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Filets permettant de protéger les vignes des oiseaux dans la région de Waipara (Nouvelle-Zélande). Ce vignoble est étudié dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Filets permettant de protéger les vignes des oiseaux dans la région de Waipara (Nouvelle-Zélande). C
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Vignoble de la vallée de Casablanca au Chili, region étudiée dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce projet vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Vignoble de la vallée de Casablanca au Chili, region étudiée dans le cadre du projet Terviclim (Terr
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Vignoble de Stellenbosch, Afrique du sud, étudié dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce projet vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Vignoble de Stellenbosch, Afrique du sud, étudié dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticol
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Vignoble de la vallée de Casablanca au Chili, région étudiée dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce projet vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Vignoble de la vallée de Casablanca au Chili, région étudiée dans le cadre du projet Terviclim (Terr
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Vignoble de Stellenbosch, Afrique du sud, étudié dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce projet vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Vignoble de Stellenbosch, Afrique du sud, étudié dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticol
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Station météorologique du réseau de l'Association des Exploitants Viticoles de la Vallée de Casablanca au Chili, region étudiée dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce projet vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Station météorologique du réseau de l'Association des Exploitants Viticoles de la Vallée de Casablan
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Capteurs de températures disposés sous un ballon gonflé à l'hélium dans les vignobles de Stellenbosch (Afrique du Sud). Ces vignes sont étudiées dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Capteurs de températures disposés sous un ballon gonflé à l'hélium dans les vignobles de Stellenbosc
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Maison de viticulteur dans le vignoble de Nuits-St-Georges (Bourgogne) en automne, étudié dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Maison de viticulteur dans le vignoble de Nuits-St-Georges (Bourgogne) en automne, étudié dans le ca
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Parcelle de Chardonnay dans le vignoble de la vallée de Casablanca au Chili, region étudiée dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce projet vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Parcelle de Chardonnay dans le vignoble de la vallée de Casablanca au Chili, region étudiée dans le
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Vignoble de Chenin dans les Coteaux du Layon (appellation Quart de Chaumes) avant les vendanges tardives. Les vignes de cette région sont étudiées dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Vignoble de Chenin dans les Coteaux du Layon (appellation Quart de Chaumes) avant les vendanges tard
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Grappes de raisin ayant subi des "coups de soleil" lors de l'été 2009 dans le Val de Loire. Ces vignes sont étudiées dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Grappes de raisin ayant subi des "coups de soleil" lors de l'été 2009 dans le Val de Loire. Ces vign
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Mesures de la stratification verticale des températures avec un ballon gonflé à l'hélium dans les vignobles de Stellenbosch (Afrique du Sud). Ces vignes sont étudiées dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Mesures de la stratification verticale des températures avec un ballon gonflé à l'hélium dans les vi
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Vignoble du Clos Vougeot (Bourgogne), en automne, étudié dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Vignoble du Clos Vougeot (Bourgogne), en automne, étudié dans le cadre du programme Terviclim (Terro
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Capteur de température disposé à 1m 50 du sol dans le vignoble de Stellenbosch, en Afrique du sud, étudié dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce projet vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Capteur de température disposé à 1m 50 du sol dans le vignoble de Stellenbosch, en Afrique du sud, é
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Capteur de température disposé à 1m 50 du sol dans le vignoble de Stellenbosch, en Afrique du sud, étudié dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce projet vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Capteur de température disposé à 1m 50 du sol dans le vignoble de Stellenbosch, en Afrique du sud, é
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Exploitation viticole dans le vignoble de la vallée de Casablanca au Chili, région étudiée dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce projet vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Exploitation viticole dans le vignoble de la vallée de Casablanca au Chili, région étudiée dans le c
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Capteur de température disposé dans un vignoble de la vallée de Bio-Bio (Chili) étudié dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Capteur de température disposé dans un vignoble de la vallée de Bio-Bio (Chili) étudié dans le cadre
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Vignobles protégés par des filets contre les oiseaux dans la vallée de Marlborough (Nouvelle-Zélande) et étudiés dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Vignobles protégés par des filets contre les oiseaux dans la vallée de Marlborough (Nouvelle-Zélande
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Vignoble de Stellenbosch, Afrique du sud, étudié dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce projet vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Vignoble de Stellenbosch, Afrique du sud, étudié dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticol
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Station météorologique de Uva Mira, installée depuis 1994 au sein d'un réseau d'analyse du climat des vignobles de la région du Cap en Afrique du sud, et vue sur la False Bay. Cette région est étudiée dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique) qui vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les…

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Station météorologique de Uva Mira, installée depuis 1994 au sein d'un réseau d'analyse du climat de
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Vignoble de Stellenbosch, Afrique du sud, étudié dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce projet vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Vignoble de Stellenbosch, Afrique du sud, étudié dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticol
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Vignobles dans la vallée de Marlborough (Nouvelle-Zélande) étudiés dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Vignobles dans la vallée de Marlborough (Nouvelle-Zélande) étudiés dans le cadre du programme Tervic
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Vignoble de Pinot Noir protégé par des filets contre les oiseaux dans la région de Waipara (Nouvelle-Zélande). Ce vignoble est étudié dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Vignoble de Pinot Noir protégé par des filets contre les oiseaux dans la région de Waipara (Nouvelle
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Vignoble protégé par des filets contre les oiseaux dans la région de Waipara (Nouvelle-Zélande). Ce vignoble est étudié dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Vignoble protégé par des filets contre les oiseaux dans la région de Waipara (Nouvelle-Zélande). Ce
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Filets permettant de protéger les vignes des oiseaux dans la région de Waipara (Nouvelle-Zélande). Ce vignoble est étudié dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Filets permettant de protéger les vignes des oiseaux dans la région de Waipara (Nouvelle-Zélande). C

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Nous mettons en images les recherches scientifiques pour contribuer à une meilleure compréhension du monde, éveiller la curiosité et susciter l'émerveillement de tous.