20110001_1730
Open media modal

Capteurs de températures dans les vignobles de Cilaos sur l'île de la Réunion, dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus. Quinze capteurs de températures et trois stations météorologiques complètes (température, humidité,…

Photo
20110001_1730
Capteurs de températures dans les vignobles de Cilaos sur l'île de la Réunion, dans le cadre du prog
20110001_1733
Open media modal

Installation d'un SODAR (Sonic detection and ranging) terrestre pour analyser la structure verticale de l'atmosphère (température, humidité et vent) en situation de gel, dans les vignobles de la région de Marlborough en Nouvelle-Zélande. Photographie réalisée dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique) et "Climate Change and viticulture" ISATA 1088. Ces programmes ont pour objectif d'analyser le climat aux échelles fines dans les vignobles de la région de…

Photo
20110001_1733
Installation d'un SODAR (Sonic detection and ranging) terrestre pour analyser la structure verticale
20110001_1731
Open media modal

Capteurs de températures dans les vignobles de Porto dans la vallée du Douro au Portugal, dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus. Quinze capteurs de températures ont été installés dans les vignobles de Porto afin d…

Photo
20110001_1731
Capteurs de températures dans les vignobles de Porto dans la vallée du Douro au Portugal, dans le ca
20110001_1732
Open media modal

Installation d'un SODAR (Sonic detection and ranging) terrestre pour analyser la structure verticale de l'atmosphère (température, humidité et vent) en situation de gel, dans les vignobles de la région de Marlborough en Nouvelle-Zélande. Photographie réalisée dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique) et "Climate Change and viticulture" ISATA 1088. Ces programmes ont pour objectif d'analyser le climat aux échelles fines dans les vignobles de la région de…

Photo
20110001_1732
Installation d'un SODAR (Sonic detection and ranging) terrestre pour analyser la structure verticale
20100001_0538
Open media modal

Maison de viticulteur dans le vignoble de Nuits-St-Georges (Bourgogne) en automne, étudié dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

Photo
20100001_0538
Maison de viticulteur dans le vignoble de Nuits-St-Georges (Bourgogne) en automne, étudié dans le ca
20090001_0252
Open media modal

Station météorologique du réseau de l'Association des Exploitants Viticoles de la Vallée de Casablanca au Chili, region étudiée dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce projet vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

Photo
20090001_0252
Station météorologique du réseau de l'Association des Exploitants Viticoles de la Vallée de Casablan
20090001_0245
Open media modal

Station météorologique de Uva Mira, installée depuis 1994 au sein d'un réseau d'analyse du climat des vignobles de la région du Cap en Afrique du sud, et vue sur la False Bay. Cette région est étudiée dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique) qui vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les…

Photo
20090001_0245
Station météorologique de Uva Mira, installée depuis 1994 au sein d'un réseau d'analyse du climat de
20090001_0244
Open media modal

Vignoble de Stellenbosch, Afrique du sud, étudié dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce projet vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

Photo
20090001_0244
Vignoble de Stellenbosch, Afrique du sud, étudié dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticol
20100001_0539
Open media modal

Filets permettant de protéger les vignes des oiseaux dans la région de Waipara (Nouvelle-Zélande). Ce vignoble est étudié dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

Photo
20100001_0539
Filets permettant de protéger les vignes des oiseaux dans la région de Waipara (Nouvelle-Zélande). C
20090001_0250
Open media modal

Vignoble de la vallée de Casablanca au Chili, region étudiée dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce projet vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

Photo
20090001_0250
Vignoble de la vallée de Casablanca au Chili, region étudiée dans le cadre du projet Terviclim (Terr
20090001_0243
Open media modal

Vignoble de Stellenbosch, Afrique du sud, étudié dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce projet vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

Photo
20090001_0243
Vignoble de Stellenbosch, Afrique du sud, étudié dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticol
20100001_0544
Open media modal

Vignobles protégés par des filets contre les oiseaux dans la vallée de Marlborough (Nouvelle-Zélande) et étudiés dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

Photo
20100001_0544
Vignobles protégés par des filets contre les oiseaux dans la vallée de Marlborough (Nouvelle-Zélande
20090001_0249
Open media modal

Vignoble de la vallée de Casablanca au Chili, région étudiée dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce projet vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

Photo
20090001_0249
Vignoble de la vallée de Casablanca au Chili, région étudiée dans le cadre du projet Terviclim (Terr
20090001_0248
Open media modal

Exploitation viticole dans le vignoble de la vallée de Casablanca au Chili, région étudiée dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce projet vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

Photo
20090001_0248
Exploitation viticole dans le vignoble de la vallée de Casablanca au Chili, région étudiée dans le c
20100001_0536
Open media modal

Capteur de température disposé dans un vignoble de la vallée de Bio-Bio (Chili) étudié dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

Photo
20100001_0536
Capteur de température disposé dans un vignoble de la vallée de Bio-Bio (Chili) étudié dans le cadre
20100001_0543
Open media modal

Vignobles dans la vallée de Marlborough (Nouvelle-Zélande) étudiés dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

Photo
20100001_0543
Vignobles dans la vallée de Marlborough (Nouvelle-Zélande) étudiés dans le cadre du programme Tervic
20090001_0242
Open media modal

Vignoble de Stellenbosch, Afrique du sud, étudié dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce projet vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

Photo
20090001_0242
Vignoble de Stellenbosch, Afrique du sud, étudié dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticol
20100001_0541
Open media modal

Vignoble de Pinot Noir protégé par des filets contre les oiseaux dans la région de Waipara (Nouvelle-Zélande). Ce vignoble est étudié dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

Photo
20100001_0541
Vignoble de Pinot Noir protégé par des filets contre les oiseaux dans la région de Waipara (Nouvelle
20100001_0540
Open media modal

Filets permettant de protéger les vignes des oiseaux dans la région de Waipara (Nouvelle-Zélande). Ce vignoble est étudié dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

Photo
20100001_0540
Filets permettant de protéger les vignes des oiseaux dans la région de Waipara (Nouvelle-Zélande). C
20100001_0542
Open media modal

Vignoble protégé par des filets contre les oiseaux dans la région de Waipara (Nouvelle-Zélande). Ce vignoble est étudié dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

Photo
20100001_0542
Vignoble protégé par des filets contre les oiseaux dans la région de Waipara (Nouvelle-Zélande). Ce
20090001_0246
Open media modal

Capteur de température disposé à 1m 50 du sol dans le vignoble de Stellenbosch, en Afrique du sud, étudié dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce projet vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

Photo
20090001_0246
Capteur de température disposé à 1m 50 du sol dans le vignoble de Stellenbosch, en Afrique du sud, é
20100001_0548
Open media modal

Capteurs de températures disposés sous un ballon gonflé à l'hélium dans les vignobles de Stellenbosch (Afrique du Sud). Ces vignes sont étudiées dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

Photo
20100001_0548
Capteurs de températures disposés sous un ballon gonflé à l'hélium dans les vignobles de Stellenbosc
20100001_0537
Open media modal

Vignoble du Clos Vougeot (Bourgogne), en automne, étudié dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

Photo
20100001_0537
Vignoble du Clos Vougeot (Bourgogne), en automne, étudié dans le cadre du programme Terviclim (Terro
20090001_0251
Open media modal

Parcelle de Chardonnay dans le vignoble de la vallée de Casablanca au Chili, region étudiée dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce projet vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

Photo
20090001_0251
Parcelle de Chardonnay dans le vignoble de la vallée de Casablanca au Chili, region étudiée dans le
20100001_0545
Open media modal

Vignoble de Chenin dans les Coteaux du Layon (appellation Quart de Chaumes) avant les vendanges tardives. Les vignes de cette région sont étudiées dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

Photo
20100001_0545
Vignoble de Chenin dans les Coteaux du Layon (appellation Quart de Chaumes) avant les vendanges tard
20100001_0546
Open media modal

Grappes de raisin ayant subi des "coups de soleil" lors de l'été 2009 dans le Val de Loire. Ces vignes sont étudiées dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

Photo
20100001_0546
Grappes de raisin ayant subi des "coups de soleil" lors de l'été 2009 dans le Val de Loire. Ces vign
20090001_0241
Open media modal

Vignoble de Stellenbosch, Afrique du sud, étudié dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce projet vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

Photo
20090001_0241
Vignoble de Stellenbosch, Afrique du sud, étudié dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticol
20100001_0547
Open media modal

Mesures de la stratification verticale des températures avec un ballon gonflé à l'hélium dans les vignobles de Stellenbosch (Afrique du Sud). Ces vignes sont étudiées dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

Photo
20100001_0547
Mesures de la stratification verticale des températures avec un ballon gonflé à l'hélium dans les vi
20090001_0247
Open media modal

Capteur de température disposé à 1m 50 du sol dans le vignoble de Stellenbosch, en Afrique du sud, étudié dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce projet vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

Photo
20090001_0247
Capteur de température disposé à 1m 50 du sol dans le vignoble de Stellenbosch, en Afrique du sud, é

CNRS Images,

Nous mettons en images les recherches scientifiques pour contribuer à une meilleure compréhension du monde, éveiller la curiosité et susciter l'émerveillement de tous.