20240027_0001

© Clara SANCHEZ / IPMC / Inserm / CNRS Images

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Cellules microgliales, hypothalamus d'un cerveau de souris, après un régime alimentaire riche en oméga 6

Cellules microgliales (en jaune) dans la région de l'hypothalamus d'un cerveau de souris ayant consommé un régime alimentaire pro-inflammatoire enrichi en huile de tournesol, vues en microscopie confocale. Les lipides inflammatoires contenus dans cette huile sont suspectés d'être à l'origine du déclenchement de l'activation des cellules microgliales (des cellules du système nerveux central) qui développent alors une forme très ramifiée. Cette image a été produite dans le cadre d'une étude sur l'alimentation dans la prévention des risques liés à l'obésité. Cette maladie est souvent associée à une inflammation systémique et cérébrale ainsi qu’à des troubles de l’anxiété ou cognitifs. Les recherches indiquent qu'un régime alimentaire enrichi en oméga 6, dans ce cas précis en huile de tournesol, est fortement associé à des altérations du métabolisme, de l'inflammation et des fonctions cognitives, tandis qu'un régime enrichi en oméga 3, ici en huile de colza, présente certains effets préventifs. On peut ainsi envisager des interventions diététiques se fondant sur un faible rapport oméga 6 / oméga 3 pour lutter contre l’obésité et les troubles neurologiques qui lui sont associés.

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