Retour au reportage Retour au reportage
20160099_0008

© Bruno JOURDAIN/LGGE/CNRS Images

Reference

20160099_0008

Mise en route d'une fraise à neige lors d'une opération de forage au col du Dôme

Mise en route d'une fraise à neige qui servira à creuser une cave de stockage pour les carottes de glace prélevées lors d'une opération de forage au col du Dôme (4 300 m), dans le massif du Mont-Blanc, en août 2016. Cette mission rentre dans le cadre du programme "mémoire de la glace" (Ice Memory), pour la sauvegarde du patrimoine glaciaire mondial. Une équipe internationale de glaciologues et ingénieurs a prélevé trois carottes de glace de 130 m chacune. L'une sera analysée en 2019 pour constituer une base de données disponible pour l'ensemble de la communauté scientifique. Les deux autres seront acheminées en 2020 jusqu'à la base Concordia, en Antarctique. Elles seront stockées dans une cave à -54 °C, creusée sous la neige. L'objectif est de constituer la première bibliothèque mondiale d'archives glaciaires issues de glaciers menacés par le réchauffement climatique.

Research program(s)

Regional office(s)

Scientific topics

CNRS Images,

Our work is guided by the way scientists question the world around them and we translate their research into images to help people to understand the world better and to awaken their curiosity and wonderment.