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Immenses coulées de laves incandescentes, fragments de magma projetés à plusieurs dizaines de kilomètres dans l'atmosphère, les éruptions volcaniques sont toujours très spectaculaires. Mais à quoi sont-elles dues ? De la cocotte minute au verre de bière en passant par le pot de miel, Sylvie Vergniolle, volcanologue à l'Institut de Physique du Globe de Paris, nous concocte un petit assortiment de métaphores culinaires pour mieux nous faire comprendre la cuisine interne des volcans.

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Comment un volcan fonctionne-t-il ?
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Dans la grande famille des volcans, il y a les gris et les rouges. Il y a ceux qui explosent et ceux qui produisent des coulées de laves fluides. Mais ces différences sont-elles significatives pour les scientifiques ? Sylvie Vergniolle, volcanologue à l'Institut de Physique du Globe de Paris, nous présentent les points communs entre le Fuji-Yama au Japon, la Soufrière en Guadeloupe et la Montagne Pelée en Martinique. Par ailleurs, elle explique en quoi le piton de la Fournaise de l…

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Tous les volcans se ressemblent-ils ?

CNRS Images,

Nous mettons en images les recherches scientifiques pour contribuer à une meilleure compréhension du monde, éveiller la curiosité et susciter l'émerveillement de tous.