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Amidon project

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L’exploitation de plantes sauvages et cultivées, en particulier des tubercules, a ainsi été mieux cernée, leur utilisation étant jusque-là très peu connue en raison de leur mauvaise conservation archéologique. La fonction de différents outils de préparation alimentaire, comme des meules, ou des contenants, notamment en céramique, a également été abordée. L’observation au microscope à lumière polarisée de la morphologie et de la taille des grains d’amidon, invisibles à l’œil nu, permet en effet de proposer une identification des familles de plantes dont ils sont issus. En synergie avec d’autres disciplines comme la carpologie (étude de graines retrouvées dans des contextes archéologiques), et la tracéologie des instruments en pierre (étude de traces pour en déterminer la fonction), les données obtenues viennent compléter nos connaissances sur l’alimentation végétale des premières populations agricoles dans le Bassin parisien.
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Moulin à céréales provenant d’un village d’agriculteurs néolithiques de Picardie autour de 5000 av. J.-C. Le projet AMIDON concerne la question de la transformation des végétaux par les premières populations sédentaires du début du Néolithique (environ 5200-4700 av. J.-C.), en Europe nord-occidentale. L’exploitation de plantes sauvages et cultivées a ainsi été mieux cernée, leur utilisation étant jusque-là très peu connue en raison de leur mauvaise conservation archéologique. La fonction de…

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Moulin à céréales provenant d’un village d’agriculteurs néolithiques de Picardie autour de 5000 av. J.-C
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Les lames de microscope contenant la collection de référence des grains d’amidon sont un élément essentiel dans l’étude des échantillons microbotaniques. Le projet AMIDON concerne la question de la transformation des végétaux par les premières populations sédentaires du début du Néolithique (environ 5200-4700 av. J.-C.), en Europe nord-occidentale. L’exploitation de plantes sauvages et cultivées a ainsi été mieux cernée, leur utilisation étant jusque-là très peu connue en raison de leur…

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Les lames de microscope contenant la collection de référence des grains d’amidon sont essentielles
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Etude de meules néolithiques (5000 av. J.-C.) dans les réserves du laboratoire Trajectoires. Le projet AMIDON concerne la question de la transformation des végétaux par les premières populations sédentaires du début du Néolithique (environ 5200-4700 av. J.-C.), en Europe nord-occidentale. L’exploitation de plantes sauvages et cultivées a ainsi été mieux cernée, leur utilisation étant jusque-là très peu connue en raison de leur mauvaise conservation archéologique. La fonction de différents…

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Etude de meules néolithiques (5000 av. J.-C.) dans les réserves du laboratoire Trajectoires
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Meules expérimentales utilisées pour broyer du blé amidonnier. Le projet AMIDON concerne la question de la transformation des végétaux par les premières populations sédentaires du début du Néolithique (environ 5200-4700 av. J.-C.), en Europe nord-occidentale. L’exploitation de plantes sauvages et cultivées a ainsi été mieux cernée, leur utilisation étant jusque-là très peu connue en raison de leur mauvaise conservation archéologique. La fonction de différents outils de préparation alimentaire,…

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Meules expérimentales utilisées pour broyer du blé amidonnier
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Graines de millet commun carbonisées expérimentalement. Le projet AMIDON concerne la question de la transformation des végétaux par les premières populations sédentaires du début du Néolithique (environ 5200-4700 av. J.-C.), en Europe nord-occidentale. L’exploitation de plantes sauvages et cultivées a ainsi été mieux cernée, leur utilisation étant jusque-là très peu connue en raison de leur mauvaise conservation archéologique. La fonction de différents outils de préparation alimentaire, comme…

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Graines de millet commun carbonisées expérimentalement dans le cadre du projet AMIDON
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Grains d’amidon de blé, grossis 600 fois et visualisés sous une lumière polarisée croisée. Ils révèlent leur structure cristalline dont notamment une croix noire. Le projet AMIDON concerne la question de la transformation des végétaux par les premières populations sédentaires du début du Néolithique (environ 5200-4700 av. J.-C.), en Europe nord-occidentale. L’exploitation de plantes sauvages et cultivées a ainsi été mieux cernée, leur utilisation étant jusque-là très peu connue en raison de…

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Grains d’amidon de blé, grossis 600 fois et visualisés sous une lumière polarisée croisée

Scientific topics

CNRS Images,

Our work is guided by the way scientists question the world around them and we translate their research into images to help people to understand the world better and to awaken their curiosity and wonderment.