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Photo report
Amidon project
L’exploitation de plantes sauvages et cultivées, en particulier des tubercules, a ainsi été mieux cernée, leur utilisation étant jusque-là très peu connue en raison de leur mauvaise conservation archéologique. La fonction de différents outils de préparation alimentaire, comme des meules, ou des contenants, notamment en céramique, a également été abordée. L’observation au microscope à lumière polarisée de la morphologie et de la taille des grains d’amidon, invisibles à l’œil nu, permet en effet de proposer une identification des familles de plantes dont ils sont issus. En synergie avec d’autres disciplines comme la carpologie (étude de graines retrouvées dans des contextes archéologiques), et la tracéologie des instruments en pierre (étude de traces pour en déterminer la fonction), les données obtenues viennent compléter nos connaissances sur l’alimentation végétale des premières populations agricoles dans le Bassin parisien.
Scientific topics
CNRS Images,
Our work is guided by the way scientists question the world around them and we translate their research into images to help people to understand the world better and to awaken their curiosity and wonderment.