Open media modal

A l'occasion de sa médaille de l'innovation 2015 décernée par le CNRS, rencontre avec Patrick Maestro. Membre fraîchement élu de l'Académie des technologies, ce chimiste de 62 ans est une pointure dans le domaine des matériaux. Il a mené de nombreux travaux sur les composés à base d'oxydes de terre rares que l'on retrouve aujourd'hui, en partie grâce à lui, dans les lampes à basse consommation (les LED), dans les catalyseurs de postcombustion des voitures ou comme pigments dans les plastiques…

Vidéo
4478
Médaille de l'innovation 2015 : Patrick Maestro, chimiste
Open media modal

Antoine Spire s'entretient avec Hervé This, physico-chimiste à l'INRA (Institut National de recherche Agronomique), spécialiste de gastronomie moléculaire. Cette discipline scientifique explore les pratiques et les transformations culinaires, cherchant les mécanismes des phénomènes qui surviennent lors de la préparation et de la cuisson des aliments. Il collabore également avec les plus grands chefs francais dont Pierre Gagnaire avec qui il a écrit plusieurs livres. Dans son…

Vidéo
2002
Gastronomie moléculaire (La)
Open media modal

Autoportrait de Jean Jacques, directeur de recherche CNRS, et visite guidée en sa compagnie du laboratoire de Chimie des interactions moléculaires du Collège de France. Des bribes de l'histoire de la chimie organique au Collège de France sont suggérées au chercheur par les lieux mêmes : évocation des professeurs de chimie organique, d'anciens appareils et produits chimiques, des collections de la bibliothèque. Jean Jacques expose longuement les thèmes et le contexte humain et social…

Vidéo
6
Jean Jacques

CNRS Images,

Nous mettons en images les recherches scientifiques pour contribuer à une meilleure compréhension du monde, éveiller la curiosité et susciter l'émerveillement de tous.