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Vignobles dans la région de Blenheim en Nouvelle-Zélande. Cette photo a été réalisée dans le cadre du projet "Sustainable land management and climate change". Ce projet permet d'étudier l'impact du changement climatique sur la production du vin néo-zélandais et de développer de nouveaux outils de modélisation climat / production viticole. En effet, les variations du climat ont un impact significatif sur l'industrie du vin. L'objectif est de d'adapter la production viticole au changement…

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Vignobles dans la région de Blenheim en Nouvelle-Zélande
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Vignobles à proximité du littoral dans la région de Blenheim en Nouvelle-Zélande. Cette photo a été réalisée dans le cadre du projet "Sustainable land management and climate change". Ce projet permet d'étudier l'impact du changement climatique sur la production du vin néo-zélandais et de développer de nouveaux outils de modélisation climat / production viticole. En effet, les variations du climat ont un impact significatif sur l'industrie du vin. L'objectif est de d'adapter la production…

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Vignobles à proximité du littoral dans la région de Blenheim en Nouvelle-Zélande
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Vignobles dans la région de Blenheim en Nouvelle-Zélande. Cette photo a été réalisée dans le cadre du projet "Sustainable land management and climate change". Ce projet permet d'étudier l'impact du changement climatique sur la production du vin néo-zélandais et de développer de nouveaux outils de modélisation climat / production viticole. En effet, les variations du climat ont un impact significatif sur l'industrie du vin. L'objectif est de d'adapter la production viticole au changement…

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Vignobles dans la région de Blenheim en Nouvelle-Zélande
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Capteur de température installé dans les vignobles de Sulawines, dans la région de Nashik en Inde. Cette photo a été réalisée dans le cadre du projet GICC-TERADCLIM, dont l'objectif est de mettre en place une méthodologie de modélisation spatiale du climat, adaptée aux échelles fines (échelle du terroir). Cette modélisation est réalisée sur un ensemble de vignobles expérimentaux sélectionnés dans des zones macro-climatiques différentes, afin d'appréhender les variations climatiques à des…

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Capteur de température installé dans les vignobles de Sulawines, dans la région de Nashik en Inde
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Vignobles de la région de Nashik en Inde. Cette photo a été réalisée dans le cadre du projet GICC-TERADCLIM, dont l'objectif est de mettre en place une méthodologie de modélisation spatiale du climat, adaptée aux échelles fines (échelle du terroir). Cette modélisation est réalisée sur un ensemble de vignobles expérimentaux sélectionnés dans des zones macro-climatiques différentes, afin d'appréhender les variations climatiques à des échelles différentes et de tester plusieurs modèles IPCC …

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Vignobles de la région de Nashik en Inde
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Paysage de vignobles à Blenheim en Nouvelle-Zélande. Cette photo a été réalisée dans le cadre du projet "Sustainable land management and climate change". Ce projet permet d'étudier l'impact du changement climatique sur la production du vin néo-zélandais et de développer de nouveaux outils de modélisation climat / production viticole. En effet, les variations du climat ont un impact significatif sur l'industrie du vin. L'objectif est de d'adapter la production viticole au changement climatique…

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Paysage de vignobles à Blenheim en Nouvelle-Zélande
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Vignobles en terrasse de pinot noir dans la Vallée Awatere en Nouvelle-Zélande. Ces terrasses sont construites pour cultiver de la vigne sur les parties en pente. Cette photo a été réalisée dans le cadre du projet "Sustainable land management and climate change". Ce projet permet d'étudier l'impact du changement climatique sur la production du vin néo-zélandais et de développer de nouveaux outils de modélisation climat / production viticole. En effet, les variations du climat ont un impact…

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Vignobles en terrasse de pinot noir dans la Vallée Awatere en Nouvelle-Zélande
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Filets de protection contre les oiseaux et "tours à vent" (brasseurs d'air) de protection contre le gel, dans les vignobles de Marlborough, en Nouvelle-Zélande. Cette photo a été réalisée dans le cadre du projet GICC-TERADCLIM, dont l'objectif est de mettre en place une méthodologie de modélisation spatiale du climat, adaptée aux échelles fines (échelle du terroir). Cette modélisation est réalisée sur un ensemble de vignobles expérimentaux sélectionnés dans des zones macro-climatiques…

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Filets de protection contre les oiseaux et "tours à vent", en Nouvelle-Zélande
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Vignobles de la région de Nashik en Inde. Cette photo a été réalisée dans le cadre du projet GICC-TERADCLIM, dont l'objectif est de mettre en place une méthodologie de modélisation spatiale du climat, adaptée aux échelles fines (échelle du terroir). Cette modélisation est réalisée sur un ensemble de vignobles expérimentaux sélectionnés dans des zones macro-climatiques différentes, afin d'appréhender les variations climatiques à des échelles différentes et de tester plusieurs modèles IPCC …

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Vignobles de la région de Nashik en Inde
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Station météorologique du réseau Meteorological Service, l'organisme national de la météorologie néo-zélandaise. Cette photo a été réalisée dans le cadre du projet "Sustainable land management and climate change". Ce projet permet d'étudier l'impact du changement climatique sur la production du vin néo-zélandais et de développer de nouveaux outils de modélisation climat / production viticole. En effet, les variations du climat ont un impact significatif sur l'industrie du vin. L'objectif est de…

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Station météorologique du réseau Meteorological Service, en Nouvelle-Zélande
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Capteur de température dans le vignobles patagoniens de El Hoyo en Argentine. Cette photo a été réalisée dans le cadre du projet GICC-TERADCLIM, dont l'objectif est de mettre en place une méthodologie de modélisation spatiale du climat, adaptée aux échelles fines (échelle du terroir). Cette modélisation est réalisée sur un ensemble de vignobles expérimentaux, sélectionnés dans des zones macro-climatiques différentes, afin d'appréhender les variations climatiques à des échelles différentes et de…

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Capteur de température dans le vignobles patagoniens de El Hoyo en Argentine
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PlantCam permettant de filmer la croissance de la vigne, dans les vignobles de la région de Tupungato en Argentine. Cette caméra est programmée pour prendre le même cliché plusieurs fois par jour, pendant toute la période de croissance de la vigne : du débourrement (éclatement des bourgeons) à la vendange. La compilation des différentes images permet d'obtenir un film présentant l'évolution accélérée de la croissance de la vigne et de pouvoir ainsi les comparer avec les données climatiques…

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PlantCam permettant de filmer la croissance de la vigne, dans la région de Tupungato en Argentine
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Station météorologique installée dans les vignobles de la région de Tupungato, en Argentine, afin d'étudier les écoulements gravitaires (air froid) nocturnes en provenance des Andes. Cette photo a été réalisée dans le cadre du projet GICC-TERADCLIM, dont l'objectif est de mettre en place une méthodologie de modélisation spatiale du climat, adaptée aux échelles fines (échelle du terroir). Cette modélisation est réalisée sur un ensemble de vignobles expérimentaux sélectionnés dans des zones macro…

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Station météorologique installée dans les vignobles de la région de Tupungato, en Argentine
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Vignobles d'Atamisque dans la région de Tupungato, en Argentine. Cette photo a été réalisée dans le cadre du projet GICC-TERADCLIM, dont l'objectif est de mettre en place une méthodologie de modélisation spatiale du climat, adaptée aux échelles fines (échelle du terroir). Cette modélisation est réalisée sur un ensemble de vignobles expérimentaux sélectionnés dans des zones macro-climatiques différentes, afin d'appréhender les variations climatiques à des échelles différentes et de tester…

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Vignobles d'Atamisque dans la région de Tupungato, en Argentine
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Capteurs de températures dans les vignobles de Cilaos sur l'île de la Réunion, dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus. Quinze capteurs de températures et trois stations météorologiques complètes (température, humidité,…

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Capteurs de températures dans les vignobles de Cilaos sur l'île de la Réunion, dans le cadre du prog
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Installation d'un SODAR (Sonic detection and ranging) terrestre pour analyser la structure verticale de l'atmosphère (température, humidité et vent) en situation de gel, dans les vignobles de la région de Marlborough en Nouvelle-Zélande. Photographie réalisée dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique) et "Climate Change and viticulture" ISATA 1088. Ces programmes ont pour objectif d'analyser le climat aux échelles fines dans les vignobles de la région de…

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Installation d'un SODAR (Sonic detection and ranging) terrestre pour analyser la structure verticale
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Installation d'un SODAR (Sonic detection and ranging) terrestre pour analyser la structure verticale de l'atmosphère (température, humidité et vent) en situation de gel, dans les vignobles de la région de Marlborough en Nouvelle-Zélande. Photographie réalisée dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique) et "Climate Change and viticulture" ISATA 1088. Ces programmes ont pour objectif d'analyser le climat aux échelles fines dans les vignobles de la région de…

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Installation d'un SODAR (Sonic detection and ranging) terrestre pour analyser la structure verticale
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Capteurs de températures dans les vignobles de Porto dans la vallée du Douro au Portugal, dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus. Quinze capteurs de températures ont été installés dans les vignobles de Porto afin d…

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Capteurs de températures dans les vignobles de Porto dans la vallée du Douro au Portugal, dans le ca
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Mesures de la stratification verticale des températures avec un ballon gonflé à l'hélium dans les vignobles de Stellenbosch (Afrique du Sud). Ces vignes sont étudiées dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Mesures de la stratification verticale des températures avec un ballon gonflé à l'hélium dans les vi
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Capteur de température disposé à 1m 50 du sol dans le vignoble de Stellenbosch, en Afrique du sud, étudié dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce projet vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Capteur de température disposé à 1m 50 du sol dans le vignoble de Stellenbosch, en Afrique du sud, é
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Vignoble du Clos Vougeot (Bourgogne), en automne, étudié dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Vignoble du Clos Vougeot (Bourgogne), en automne, étudié dans le cadre du programme Terviclim (Terro
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Capteurs de températures disposés sous un ballon gonflé à l'hélium dans les vignobles de Stellenbosch (Afrique du Sud). Ces vignes sont étudiées dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Capteurs de températures disposés sous un ballon gonflé à l'hélium dans les vignobles de Stellenbosc
20090001_0252
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Station météorologique du réseau de l'Association des Exploitants Viticoles de la Vallée de Casablanca au Chili, region étudiée dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce projet vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Station météorologique du réseau de l'Association des Exploitants Viticoles de la Vallée de Casablan
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Maison de viticulteur dans le vignoble de Nuits-St-Georges (Bourgogne) en automne, étudié dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Maison de viticulteur dans le vignoble de Nuits-St-Georges (Bourgogne) en automne, étudié dans le ca
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Parcelle de Chardonnay dans le vignoble de la vallée de Casablanca au Chili, region étudiée dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce projet vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Parcelle de Chardonnay dans le vignoble de la vallée de Casablanca au Chili, region étudiée dans le
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Vignoble de Chenin dans les Coteaux du Layon (appellation Quart de Chaumes) avant les vendanges tardives. Les vignes de cette région sont étudiées dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Vignoble de Chenin dans les Coteaux du Layon (appellation Quart de Chaumes) avant les vendanges tard
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Grappes de raisin ayant subi des "coups de soleil" lors de l'été 2009 dans le Val de Loire. Ces vignes sont étudiées dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Grappes de raisin ayant subi des "coups de soleil" lors de l'été 2009 dans le Val de Loire. Ces vign
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Vignoble de la vallée de Casablanca au Chili, région étudiée dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce projet vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Vignoble de la vallée de Casablanca au Chili, région étudiée dans le cadre du projet Terviclim (Terr
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Vignoble de Stellenbosch, Afrique du sud, étudié dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce projet vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Vignoble de Stellenbosch, Afrique du sud, étudié dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticol
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Station météorologique de Uva Mira, installée depuis 1994 au sein d'un réseau d'analyse du climat des vignobles de la région du Cap en Afrique du sud, et vue sur la False Bay. Cette région est étudiée dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique) qui vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les…

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Station météorologique de Uva Mira, installée depuis 1994 au sein d'un réseau d'analyse du climat de
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Vignobles protégés par des filets contre les oiseaux dans la vallée de Marlborough (Nouvelle-Zélande) et étudiés dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Vignobles protégés par des filets contre les oiseaux dans la vallée de Marlborough (Nouvelle-Zélande
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Vignoble de Stellenbosch, Afrique du sud, étudié dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce projet vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Vignoble de Stellenbosch, Afrique du sud, étudié dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticol
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Vignoble de Stellenbosch, Afrique du sud, étudié dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce projet vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Vignoble de Stellenbosch, Afrique du sud, étudié dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticol
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Filets permettant de protéger les vignes des oiseaux dans la région de Waipara (Nouvelle-Zélande). Ce vignoble est étudié dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Filets permettant de protéger les vignes des oiseaux dans la région de Waipara (Nouvelle-Zélande). C
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Vignoble de la vallée de Casablanca au Chili, region étudiée dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce projet vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Vignoble de la vallée de Casablanca au Chili, region étudiée dans le cadre du projet Terviclim (Terr
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Capteur de température disposé à 1m 50 du sol dans le vignoble de Stellenbosch, en Afrique du sud, étudié dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce projet vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Capteur de température disposé à 1m 50 du sol dans le vignoble de Stellenbosch, en Afrique du sud, é
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Exploitation viticole dans le vignoble de la vallée de Casablanca au Chili, région étudiée dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce projet vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Exploitation viticole dans le vignoble de la vallée de Casablanca au Chili, région étudiée dans le c
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Filets permettant de protéger les vignes des oiseaux dans la région de Waipara (Nouvelle-Zélande). Ce vignoble est étudié dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Filets permettant de protéger les vignes des oiseaux dans la région de Waipara (Nouvelle-Zélande). C
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Vignoble de Stellenbosch, Afrique du sud, étudié dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce projet vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Vignoble de Stellenbosch, Afrique du sud, étudié dans le cadre du projet Terviclim (Terroirs viticol
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Vignobles dans la vallée de Marlborough (Nouvelle-Zélande) étudiés dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Vignobles dans la vallée de Marlborough (Nouvelle-Zélande) étudiés dans le cadre du programme Tervic
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Vignoble de Pinot Noir protégé par des filets contre les oiseaux dans la région de Waipara (Nouvelle-Zélande). Ce vignoble est étudié dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Vignoble de Pinot Noir protégé par des filets contre les oiseaux dans la région de Waipara (Nouvelle
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Vignoble protégé par des filets contre les oiseaux dans la région de Waipara (Nouvelle-Zélande). Ce vignoble est étudié dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Vignoble protégé par des filets contre les oiseaux dans la région de Waipara (Nouvelle-Zélande). Ce
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Capteur de température disposé dans un vignoble de la vallée de Bio-Bio (Chili) étudié dans le cadre du programme Terviclim (Terroirs viticoles et changement climatique). Ce programme vise à installer un maillage serré de capteurs météorologiques dans des cépages ciblés afin d'étudier, sous des latitudes différentes, l'évolution et l'impact du réchauffement de la planète sur le raisin et sur les crus.

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Capteur de température disposé dans un vignoble de la vallée de Bio-Bio (Chili) étudié dans le cadre

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