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20240065_0137

© Thibaut VERGOZ / Archéorient / CNRS Images

Référence

20240065_0137

Cuisson expérimentale dans un four de potier de type "connecté"

Cuisson expérimentale dans un four de potier de type "connecté" (reproduit sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.). Pour reproduire les conditions de l'époque, les scientifiques ne consultent pas les outils de mesure modernes et se fient à leurs sens, par exemple en touchant les parois du four, pour contrôler chaque paramètre. La durée estimée de la phase de cuisson est comprise entre 9 et 12 heures. Le foyer est constamment surveillé : les poteries sont encore humides et peuvent éclater si la chaleur augmente trop rapidement. Les scientifiques cherchent à reproduire les conditions de construction et d'utilisation de ce four. Sa structure complexe demande aux potiers une coordination inédite pour bâtir simultanément ses deux chambres, puis pour gérer le cycle de cuisson des produits. L'application des techniques probables de l'époque est basée sur la reproduction sensorielle, soit sur des critères temporels, acoustiques, tactiles, auditifs et visuels, sans outils de mesure modernes. Cela permet d'obtenir de nouveaux indices sur l'organisation sociale des artisans face aux contraintes physiques et techniques des matériaux.

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Thématiques scientifiques

Issues du même reportage : Construction d'un four de potier chalcolithique expérimental sur la base d'exemplaires mésopotamiens

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