20090001_0339

© Sébastien GODEFROY/CNRS Images

Référence

20090001_0339

Elaboration d'une feuille de papier par procédé Kraft (ou au sulfate) : de la cuisson d'une pâte non

Elaboration d'une feuille de papier par procédé Kraft (ou au sulfate) : de la cuisson d'une pâte non raffinée à la réalisation de la feuille. Pour obtenir du papier, la feuille obtenue après filtration puis pressage, est séchée à 120 °C. On regarde ensuite l'épair de la feuille, c'est-à-dire la répartition et l'homogénéité des fibres dans la feuille. C'est une mesure de la qualité du papier. Ici on constate la présence d'incuits (fibres non séparées lors de la cuisson). Industriellement, ces amas de fibres sont éliminés lors du classage de la pâte avant homogénéisation.

Délégation(s)

Thématiques scientifiques

CNRS Images,

Nous mettons en images les recherches scientifiques pour contribuer à une meilleure compréhension du monde, éveiller la curiosité et susciter l'émerveillement de tous.