Année de production
2005
© Thierry MAMBERTI/CNRS Images
20050001_0527
Sortie d'une expérience de haute température effectuée dans un four à atmosphère contrôlée. L'échantillon (bille blanche de 3 mm de diamètre) est accroché à un panier de platine, suspendu à une baguette d'alumine et introduit dans le four (température maximale 1650°C). A la fin de l'expérience, la canne d'alumine est brutalement sortie du four afin de refroidir rapidement et ainsi de figer l'échantillon. La baguette se refroidit plus lentement ce qui explique cette brillance de l'alumine. Ces expériences visent à mieux comprendre les modes de mise en place des roches ignées terrestres (vitesse de refroidissement, température maximale, conditions redox...) mais aussi la formation des météorites.
L’utilisation des médias visibles sur la Plateforme CNRS Images peut être accordée sur demande. Toute reproduction ou représentation est interdite sans l'autorisation préalable de CNRS Images (sauf pour les ressources sous licence Creative Commons).
Aucune modification d'une image ne peut être effectuée sans l'accord préalable de CNRS Images.
Aucune utilisation à des fins publicitaires ou diffusion à un tiers d'une image ne peut être effectuée sans l'accord préalable de CNRS Images.
Pour plus de précisions consulter Nos conditions générales
2005
Nous mettons en images les recherches scientifiques pour contribuer à une meilleure compréhension du monde, éveiller la curiosité et susciter l'émerveillement de tous.