Scientific news

French cheese under threat

To mark #WorldCheeseDay, let’s sound the alarm! Cheeses and Camembert could disappear, but scientists seek a solution.

Image by Micha from Pixabay
A cheese platter

© Image by Micha from Pixabay

A good cheese is a work of art, but it is also the result of a synergy: between the milk and the producer, of course, but above all between the bacteria and yeasts that ferment the curdled milk and transform it into cheese. Without this mouldy process, there would be no Camembert or Brie, and even less Blue or Roquefort, whose colour bears witness more than any other to this meticulous process.

We explain all this and much more in a short video, and to mark the occasion we're bringing out reports from our archives devoted to cheeses, as rich a source of study for biologists as for ethnologists.

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Mort du camembert (La) ?

Le pays autoproclamé des fromages devra-t-il bientôt dire adieu à certains de ses fleurons nationaux ? Camemberts, bries, roqueforts... Les fromages sont le fruit d'une domestication millénaire, comme celles du chien ou du cheval : celle des moisissures et autres champignons. Et en les domestiquant, nous avons petit à petit choisi les souches qui nous donnaient les fromages les plus goûteux et appétissants. Mais sommes-nous allés trop loin, jusqu'à risquer de ne plus pouvoir en produire ? À…

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Mort du camembert (La) ?
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Ranchera fabriquant le fromage en employant le metate, la meule habituellement utilisée pour broyer

Ranchera fabriquant le fromage en employant le metate, la meule habituellement utilisée pour broyer le maïs et en faire des galettes (tortillas). Les vaches huicholes ne donnent du lait qu'au cours de la saison des pluies. San Sebastian Teponahuatzlan Waut+a, Mexique, juillet 2006 ("+" est un signe linguistique pour transcrire une sonorité entre le i et le u).

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Ranchera fabriquant le fromage en employant le metate, la meule habituellement utilisée pour broyer
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Modèles d'obturateur à fromages Renchon, Salon des appareils ménagers en 1923

Modèles d'obturateur à fromages Renchon et appareil non-identifié présentés au Salon des appareils ménagers le 22 décembre 1923. En bas, ces deux modèles d'obturateur à fromages Renchon empêchent les formages de couler grâce à leurs volets mobiles. Ces derniers sont articulés sur un axe qui se termine par une partie libre en pointe qu'il est possible de piquer dans le fromage. Le Salon des appareils ménagers est organisé à l'initiative de Jules-Louis Breton, directeur de l'Office national des…

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Modèles d'obturateur à fromages Renchon, Salon des appareils ménagers en 1923

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