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20240065_0119

© Thibaut VERGOZ / Archéorient / CNRS Images

Reference

20240065_0119

Fermeture de la chambre de cuisson d'un four de potier expérimental de type "connecté"

Fermeture de la chambre de cuisson après l'enfournement de vases dans un four de potier expérimental de type "connecté" (sur la base d'exemplaires mésopotamiens d'époque chalcolithique récente, vers 4500-3200 av. J.-C.). Le sommet de la chambre était couvert à l’aide de tuiles ou gros tessons de vases. Cette méthode doit permettre à la fois une bonne isolation durant la cuisson des poteries et un certain contrôle de l’évacuation des fumées. Les scientifiques cherchent à reproduire les conditions de construction et d'utilisation de ce four. Sa structure complexe demande aux potiers une coordination inédite pour bâtir simultanément ses deux chambres, puis pour gérer le cycle de cuisson des produits. L'application des techniques probables de l'époque est basée sur la reproduction sensorielle, soit sur des critères temporels, acoustiques, tactiles, auditifs et visuels, sans outils de mesure modernes. Cela permet d'obtenir de nouveaux indices sur l'organisation sociale des artisans face aux contraintes physiques et techniques des matériaux.

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